Отопление: радиаторы, конвекторы,теплый пол

Водоснабжение: насосы, трубы, фитинги, бойлеры

Канализация: септики, трубы и фитинги

+7(981) 880-26-07

 

+7 (812) 207-50-01

время работы по будням с 10.00 до 18.00 субб, воскр выходной

г. Санкт-Петербург, пр. Полюстровский, д.84.

 

 

Главная     Статьи    Антифриз. Что это, его плюсы и минусы

Антифриз. Что это, его плюсы и минусы

« Назад

25.12.2015 06:06
Вода, как универсальный растворитель с высокой теплоемкостью, была бы идеальным теплоносителем для систем отопления, если бы не ее некоторые свойства. Во-первых, высокая температура перехода в твердое состояние — 0ºС. Во-вторых, уменьшение плотности при охлаждении, что способствует увеличению объема теплоносителя. Все эти факторы делают воду непригодной для использования в трубах отопления в условиях суровых российских зим.
Возникает необходимость применять в автономных системах отопления другие незамерзающие жидкости – антифризы. Антифриз не только обладает необходимыми физическими свойствами, но и приводит к значительному снижению энергетических затрат и продлевает срок эксплуатации теплового оборудования. В загородных домах это дает возможность применять периодический режим отопления, обогревая помещение только во время его использования.
Свойства антифриза. Его достоинства и недостатки
В отопительных системах используются антифризы, изготовленные на основе водных растворов этиленгликоля или пропиленгликоля. Такие растворы в чистом виде проявляют агрессивные свойства по отношению к металлу и органическим веществам, поэтому для систем обогрева используют специальные присадки – компоненты, которые надежно защищают раствор от вспенивания, коррозии металлических элементов оборудования, образованию накипи и других негативных химических процессов.
Помимо перечисленного, присадки существенно увеличивают термическую стабильность в широком диапазоне температур от -65 до 105ºС. Термическая деструкция не наблюдается даже при кратковременном повышении температуры в некоторых местах до 170 ºС. Качественный антифриз химически нейтрально относится к резине, пластику, эластомерам и другим материалам, которые применяются в системах теплообмена и отопления.
Исходя из физических и химических свойств, можно выделить основные преимущества антифриза в отопительном оборудовании:
исключено замерзание теплоносителя;
не требует периодического слива с системы по окончании отопительного сезона;
антифриз с входящими в состав присадками ведет себя неагрессивно по отношению к материалу оборудования и труб и не вызывает образование пены и накипи на оболочках отопительных элементов;
не вызывает набухания и растворения уплотнителей и прокладок трубопровода.
К недостаткам причисляются такие:
повышенная вязкость, превышающая вязкость воды на 20%, способствует увеличению гидравлической нагрузки на циркуляционный насос. Поэтому насос для такой системы отопления должен быть выбран с учетом запаса мощности.
при протечке антифриза на основе пропиленгликоля, его пары могут нанести вред человеческому здоровью.
запрет на использование в двухконтурных котлах вследствие возможной утечки незамерзающей жидкости;
повышенная химическая активность с цинком не позволяет использовать антифриз в системах с оцинкованными трубопроводами.

Рекомендации по использованию антифризов

Оптимальным соотношением антифриза и воды является пропорция 1:2, однако она может быть и другой, в зависимости от географического положения вашего дома. Во избежание снижения эффективности присадок теплоносителя, рекомендуется использовать дистиллированную или фильтрованную воду.
В первые дни после заполнения системы антифризом необходимо следить за состоянием соединительных узлов трубопровода и подтягивать их в случае необходимости. Уменьшение размера резиновых прокладок связано с тем, что прокладки начинают занимать свой первоначальный объем. Как уже было сказано выше, нельзя использовать стандартные антифризы в трубопроводах и элементах отопительной техники, содержащих цинк. Кстати, современный рынок обогревательного оборудования предлагает современные типы незамерзающих жидкостей, лишенные этого недостатка.
Для максимального продления срока службы антифриза на основе этиленгликоля не доводите его до состояния кипения (при нормальных условиях это +106-+116ºС). Локальные прыжки температуры до +170 градусов будут вызывать термическое разложение веществ раствора, выделение газов и образование нагара внутри нагревательных элементов.
Обязательным условием использования антифризов является полная герметичность системы отопления. Так, этиленгликоль активно взаимодействует с кислородом воздуха с образованием гликолатов, разрушающие антикоррозионные присадки и отрицательно влияющие на здоровье человека.
Производители антифриза
Теплоноситель Primoclima производится на базе глицерина, что делает его абсолютно безопасным для человека и окружающей среды. Нейтральное химическое вещество глицерин дает возможность использовать такой антифриз в системах отопления как закрытого, так и открытого типа.
Производитель: Россия
НАЗНАЧЕНИЕ
Низкозамерзающие теплоносители «DIXIS» предназначены для использования в автономных системах отопления и кондиционирования, а также в качестве рабочей жидкости в теплообменных аппаратах, работающих при низких температурах.
Не рекомендуется использовать теплоносители «DIXIS» в системах с котлами электродного типа.
ПРЕИМУЩЕСТВА
Теплоносители «DIXIS» производятся на основе высококачественного моноэтиленгликоля с применением запатентованного пакета функциональных присадок, обеспечивающих защиту от пенообразования, накипи и коррозии.
Теплоносители «DIXIS» позволяют производить пусконаладочные работы при отрицательных температурах.
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Теплоносители «DIXIS» выпускаются двух видов: «DIXIS-30» и «DIXIS-65».
«DIXIS-30» – готовый к использованию антифриз с температурой замерзания минус 30° С.
«DIXIS-65» – антифриз с температурой замерзания минус 65° С. Его можно использовать как в исходном состоянии, так и в разбавленном виде.

Экологичный теплоноситель DIXIS - TOP

 
Назначение:
Безопасный антифриз «DIXIS TOP» предназначен для использования в качестве рабочей жидкости в теплообменных аппаратах объектов пищевой, фармацевтической, парфюмерной и других отраслей промышленности, а также в системах отопления и кондиционирования промышленных предприятий и жилых домов, с целью исключения их «размораживания» при отрицательных температурах и для защиты от коррозии и образования накипи.
Преимущества:
Антифриз «DIXIS TOP» производится на основе пищевого пропиленгликоля с применением запатентованного пакета функциональных присадок, обеспечивающих защиту от коррозии, накипи и пенообразования.
Антифриз «DIXIS TOP» изготавливается высококвалифицированными специалистами на современном оборудовании при 100%-ном выходном контроле. Качество и долговечность антифриза «DIXIS TOP » подтверждено успешной практикой применения в различных системах отопления и кондиционирования.
 
«DIXIS TOP» может безопасно использоваться в открытых системах и в двухконтурных отопительных котлах, а также позволяет производить пуско-наладочные работы при отрицательных температурах.
 
Особенности использования:
«DIXIS TOP» — готовый к использованию антифриз с температурой начала кристаллизации минус 30°C. Допускается разбавление водой в соотношении 1:1 до получения антифриза с температурой начала кристаллизации минус 10°C.
Использовать антифриз с температурой начала кристаллизации выше минус 10°C не допускается, так как снижаются защитные свойства присадок и возможно возникновение коррозии, накипи и осадков.
 
Для систем с естественной циркуляцией рекомендуется разбавлять антифриз «DIXIS TOP » до заливки в контур. При наличии принудительной циркуляции, можно разбавлять прямо в системе, для чего надо залить часть необходимого количества воды, затем антифриз и оставшуюся воду.
Для разбавления антифриза допускается использовать водопроводную воду.
 
Для отопительных систем с электрическими и настенными газовыми котлами, из-за возможных местных перегревов, необходимо установить регулятор температуры не выше 70°C и использовать антифриз с температурой замерзания минус 10°C.
 
Антифриз «DIXIS TOP» имеет коэффициент температурного расширения больше, чем у воды. Чтобы избежать проблемы завоздушивания закрытой системы необходимо устанавливать расширительный бак в соответствии с таблицей:
 
Объем системы, л Расширительный бак для «DIXIS TOP », л, не менее
до 50 12
от 50 до 80 18
от 80 до 115 24
от 115 до 160 35
от 160 до 230 50
от 230 до 350 80
от 350 до 550 100
 
При проектировании и монтаже системы отопления, охлаждения и кондиционирования необходимо обеспечить заземление всех ее элементов для защиты от «блуждающих» токов.
В связи с высокой текучестью антифриза необходимо обратить особое внимание на качество монтажа.
 
Места соединений в системах следует уплотнять прокладочными материалами из стандартной резины, паронита, фторопласта (тефлона) или льном с герметиком, стойким в этиленгликоле (например, «Гермесил», «АВRO»). Не допускается применять льняную паклю с краской, так как антифриз не вызывает разбухание льна, а краску растворяет.
 
Запуск и разогрев системы отопления при температуре ниже 0°C необходимо производить в несколько этапов, установив регулятор температуры на котле в минимальное положение.
Не рекомендуется заливать антифриз в системы, изготовленные из оцинкованных труб, так как водогликолевые смеси при взаимодействии с цинком образуют чрезвычайно объемистые осадки, которые блокируют работу системы.
 
Не рекомендуется использовать антифриз «DIXIS TOP» в системах с котлами электродного типа (системы «Галан»).
При условии соблюдения данных рекомендаций производитель гарантирует 5-летний срок службы антифризов «DIXIS TOP».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить